きょうは、ほのぼの。

推しごと、なんてことない日々のこと

もったいないキッチン〜インスタトークライブ

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

映画『#もったいないキッチン 』 https://www.mottainai-kitchen.net/ 公開初日の8/8劇場公開記念で、斎藤工さんをお迎えしてのインスタライブを実施しました🎊  ゲストは この映画のアンバサダー・ナレーション・日本語吹き替えの担当をしました「#斎藤工」さん❗️ ホストは 本作プロデューサーの関根健次でした。 日時2020年8月8日(土)21:00〜 【ゲスト】 斎藤工さん公式Instagram https://instagram.com/takumisaitoh_official 【ホスト】 映画『もったいないキッチン』公式Instagram https://instagram.com/mottainaik 関根健次 https://instagram.com/sekinekenji cinema bird はこちら! http://cinemabird.com 🌟映画『もったいないキッチン』 https://www.mottainai-kitchen.net/ “もったいない精神”に魅せられ、オーストリアからやって来た食材救出人で映画監督のダーヴィド。日本を旅して発見する、サステナブルな未来のヒントとは。 映画『もったいないキッチン』シネスイッチ銀座、アップリンク吉祥寺、横浜シネマリン他で劇場公開中! シネスイッチ銀座では、公開初日から14:40の回は連日舞台挨拶 https://www.mottainai-kitchen.net/news/9551/ シネスイッチ銀座、アップリンク吉祥寺では来場プレゼントも! https://www.mottainai-kitchen.net/news/9481/ また、シネスイッチ銀座では、夏休み特別企画 映画で学ぼうSDGs 親子鑑賞で子ども料金が無料に!さらにノートなどのプレゼントも! https://www.mottainai-kitchen.net/news/9511/ 【上映スケジュール】 ●シネスイッチ銀座 8/8(土)~ 初週:吹10:30/12:35/14:40/吹16:45/18:50 ●アップリンク吉祥寺 8/8(土)~8/9(日) 10:05 吹 15:15 8/10(月)~8/13(木) 10:00 吹 16:05 ●横浜シネマリン 初週:10:00 8/15(土)~ 11:40 8/22(土)~ 17:20 ●アップリンク京都 8/8(土)~8/9(日) 09:20 吹12:50 18:45  8/10(月)~8/13(木) 09:20 吹12:50 18:40 [吹]は斎藤工さん吹替版(ダーヴィド・グロスの声)による上映 この他、各地のスケジュール: https://www.mottainai-kitchen.net/theater/ 【劇場公開記念キャンペーン】 「KURADASHI」 500円OFFクーポン配布!映画『もったいないキッチン』公開記念キャンペーン! https://www.mottainai-kitchen.net/news/9388/ もったいないキッチン × TABETE 「TABETE フードロス・ゼロ・キャンペーン!」 https://www.mottainai-kitchen.net/news/9406/ 劇場公開記念で88円OFFとなるレスキューコードを発行!めざせ10日で1000食!8月10日まで! 南仏発グルメグロサリー「メゾンブレモンド1830」、映画『もったいないキッチン』タイアップ!人気のミニスプレッドをプレゼント! https://www.mottainai-kitchen.net/news/9424/ 半券提示で200円引き ポール・ボキューズ・ベーカリー 大丸東京店 https://www.mottainai-kitchen.net/news/9450/ 【コメント】 ダーヴィドは賞味期限切れの食品をおいしそうに食べてみせて、 賞味期限の意味を問いかけてくる。 書いてある期日だから捨てるのは、考えずにただ従っているということ。 「考えないことの快適さ」に慣れてしまった人に、 賞味期限ってなんだっけ?と考えさせる。 そうやって自問する人が増えたら フランスのように法律さえも変えることもできるんです。 ――― 伊勢谷友介(俳優/リバースプロジェクト代表) 必要、不要、無駄なモノをまざまざと知らしめられたコロナ禍。 来たるアフターコロナの新世界。 我々の新たなフードライフラインの基準は この""もったいない精神""である事を願っています。 これ以上地球を怒らせない様に。 ――― 斎藤工(俳優・映画監督) 今まで捨てていた野菜の皮は、すりおろしてカレーに入れたり、生ごみを減らす工夫が第一歩。 美味しく食べて、しかもゴミが減らせれば、気持ちが幸せになれるわよ。 ――― 平野レミ(料理愛好家) 「私たち日本人が何気なく使っている「もったいない」という言葉。 この映画を見ると、改めてその言葉の意味を考えさせられるはず。 当たり前と思ってしまっている私達の食生活の背景をちゃんと知り、 意識

映画『もったいないキッチン』(@mottainaik)がシェアした投稿 -

↑インスタトークライブ

+++

 予告編の中で一番印象的だったのが、葱坊主を煮ている(?)シーン。食べられるんですね(すごく固いだろうと思ってました)。 アスパラガスをもっと柔らかくしたような食感だそうです

ふだん、さまざまな“食”と共に私たちはあるわけですが、改めて思いをはせるきっかけになる作品だと思います。

 

そう言えば、納豆を買うときに「たれがついてない」ものを選びたいのですが、最近見かけないのですよね…

せめて「あり」か「なし」か選べるといいのですけど、我が家ではたれも辛子も微妙に余らせがち。

家族の人数が少ないと、それはそれで悩みもあります。それはともかく。

 

「もったいないキッチン」インスタトークライブ、いつものようにPCから参加しました。

ライブ視聴はやっぱりスマホよりPCのほうが目が疲れにくいかも(ホストの固定投稿やコメントで映像が隠れることがない)、などと思いつつ、なんとなく流れてくるコメントを見ていたら、工さんが“リクエスト”を出しているのを発見♩

なるほど、こんな風に見えるんですね…

 

ところどころ途切れてしまった時間帯もありましたが、知らなかった(それもかなりショッキングな)話も多く、食について考え直す良い機会をいただきました。

視聴している皆さまの、なかなか個性的なコメントにも感心しつつ、ライブはあっというまにおしまい。

YouTubeと違って、インスタグラムは1万人以上(だったかな?)の視聴者がいないと延長が難しいみたいです…

 

さて、現在のちっちゃな悩み。

映画館までの距離ですかねえ…作品によってはオンライン上映しか選択肢がなかったり、上映している劇場がとんでもなく遠かったり。

それでも、いろんな折り合いをつけて、体調面にも気を遣いつつ動ければよいな。

 

今日もいい日でありますように。

f:id:Sala-Y:20200730205457p:plain
f:id:Sala-Y:20200730205430p:plain