最近、工さんのインタビューなどを拝見しておりますと、「腸活」について語られることが多くなったように思います。
もちろん、映像にしても記事にしても、編集されているものが私たちに届いているわけですから、もっと多くのことがその場では飛び出しているに違いありません。
削ぎ落とされてない部分も、ファンとしては気になるところです。
聴くだけで(読むだけで)健康情報まで知ることができる…(ワタクシみたいにお腹が弱い方は、腸活を生活に取り入れる際はどうぞ慎重に←反応が出過ぎることがありますのでね)、楽しいだけでなく学びがあります。
ところで、冷たい風が吹く頃になると、我が家の食卓には豆が並び始めます。
半日〜1日程度、豆を水に浸して(2〜3倍量ぐらい)、電気圧力鍋の「豆モード」で煮るだけなので、コツも何もないですが😅
味をつけなくても旨味が引き出されるので、あとをひくのです笑
ところが、それで大変な目に遭いました。
小腹が空いたので、うずら豆を煮たのを小皿一杯食べたんです。
お腹が張ったり痛くなったりして、トイレに通う羽目に。
後でわかったのですが、食物繊維などを摂りすぎると、お腹の中でガスが滞留することがあるらしいのです。
それからは、料理に加える時にも、潰して入れたり量を加減したりするようになりました。
美味しく楽しく元気に過ごすのが一番ですよね。
今日もいい日でありますように。